المكونات
٤٠٠ جرام جميد ( لبن أردني مجفف )
٣ كجم لحم قطع (على العظم)
٣ كجم لحم خروف مقطع مع العظم مقطع حجم كبير
٤ لتر ماء (قد تحتاج أكثر)
١ بصلة كبيرة مفرومة
١ كيلوغرام من الأرزالحبة، مغسول ومنقوع ومصفى
٢ ملعقة كبيرة من السمن
ربع كوب زيت نباتي
١ ملعقة صغيرة كركم
خبز عربي (shrak)
صنوبر ولوز محمص (١٠٠جرام لكل منهما)
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير
١- يكسر الجميد الى قطع صغيرة ويوضع في وعاء عميق.
٢- يغمر بالماء المغلي.
٣- ينقع لمدة ساعة واحدة أوأكثر اعتماداً على صلابة الجميد.
٤- تفرك قطع الجميد باليد أثناء وجوده في المياه لحله.
٥- يمرر من خلال مصفاة ناعمة جدا.
٦-.يغسل اللحم ، ويوضع في وعاء كبير ، ويغمربالماء البارد ويترك على نار عالية حتى تطفو جميع الشوائب،
نتخلص من كل الماء وتغسل قطع اللحم لازالة اية شوائب عالقة ويوضع في وعاء نظيف.
٧- يشوح البصل في ملعقة كبيرة من السمن حتى يصبح شفافا، ثم يضاف إلى اللحم.
٨- يضاف الجميد السائل إلى اللحم وتضاف كمية من الماء حتى يصبح اللحم مغمورا بالسوائل.
٩- يطبخ مكشوفا على نار عالية لمدة نصف ساعة مع التحريك عدة مرات.
١٠- تخفض الحرارة ونستمر في الطهي لمدة ساعة ونصف او ساعتين حسب نوعية اللحم، مع إضافة الماء المغلي بين الحين والآخر للحفاظ على اللحوم مغطاة السائل.
١١- لطهي الأرز : يذوب السمن المتبقي في وعاء ويضاف له الزيت النباتي ثم يضاف الارز , يحرك المزيج لمدة دقيقة ثم تضاف٧ اكواب من الماء المغلي وثم الملح والكركم , يقلب جيدا ويغطى.
١٢- يطبخ على حرارة عالية لمدة عشر دقائق ثم يقلب بلطف ، ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق أخرى.
للتقديم :
يفرد الخبز على سدر واسع ويدار عليه كمية من لبن الجميد ثم يفرد الارز فوقه ثم قطع اللحم ويرش بالصنوبر واللوز ويدار فوقه القليل من السمن الساخن ، ويقدم بالقرب منه لبن الجميد وخبز شراك اضافي
الكمية تكفي : ٨ أشخاص
مدة التحضير : ٤ ساعات
مدة الطهي : ٢ ساعة ونصف